最近、毎日かかさずやっていること。
それは「乾燥りんご」作り。4年前初めて北ドイツのホストファミリーに出会って、乾燥りんごのおいしさにはまってしまいました。今年は好きなだけりんごをもらえるので、自分でも作ってみようとおもって、ファミリーにメールしたら快く詳しくレシピを書いてくれて、早速やってみると「やっぱりおいしーー」
まずりんごの皮をむいて、輪切りにして真ん中の種の部分をとります。
沸騰したお湯にさっとくぐらせて(レシピでは4-5分と書いてあったけど、長すぎる)
よく水をきって
一番低く温度設定したオーブン(30度くらい。完全に閉まらないように固い紙などを挟んで空気の逃げ道を作る)に約20時間入れ乾燥させる。
完全に乾いたなと思ったらできあがり~~タッパーに入れて保存しましょう。
実はオーブンではなくてヒーチングの上においてもできると気付きました。温度も丁度いいし、空気も流れてるし。一回にできる量は少ないけど、エコだしいいかも。