草もち。
作り方
よもぎを摘む
帰ってきたらすぐに悪い葉を除去
重曹が入ったお湯で煮る。(重曹がないので、ベーキングパウダーを使用)
すぐに冷たい水で冷やして、よく絞り
すりつぶす。(本来は大きなすり鉢で一気にするのだが、しかたない)
米粉に熱湯を注ぎ
よくこねる
そこによもぎを入れて、よくつく
形を整えて
浮き上がってくるまで煮ればできあがり~。(めんどうだけど蒸したほうが、良いかもしれませんねぇ)
やっぱり春は良いですねぇ~~。あんこも煮たし、とてもじゃないけど学校あるときにはできません。ウィーンで草もち作れるなんて嬉しいです!季節のものは好きです。(作るだけで、あんまり食べないけど)明日レッスンなので先生にもおすそ分けしようかな。(食べられるのか!?)先生の反応が楽しみです。